智能复杂体系实验室团队获奖
“正泰杯”第七届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛

发布者:孙毅 发布时间:2022-08-23 浏览次数:125

2022813-14日,“正泰杯”第七届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛在上海松江以“线下+线上”“云相聚”的形式成功举办。作为“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,本届大赛由中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心联合中关村智慧城市产业技术创新战略联盟共同主办。大赛以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕“智慧城市”主题设置了8个赛道、32道赛题,吸引了国内260余所研究生培养单位的关注,6700余名研究生组建了2034支队伍报名参赛。经过一年多的精彩比拼,131件作品从1673件参赛作品中脱颖而出,展开最终角逐,诞生了一、二、三等奖合计104项。

复旦大学智能复杂体系基础理论与关键技术实验室团队来俊杰、钱徐喆、彭逍骁和董雨霆的参赛作品《城市共享单车数字孪生系统》获得本次大赛三等奖,团队指导老师:孙毅、吴哲南。

《城市共享单车数字孪生系统》直接瞄准城市交通治理痛点和难点问题。为解决共享单车用户需求难满足、闲置车辆乱堆积和经营公司难盈利等困境,实验室团队基于历史数据挖掘供求规律,建立动态优化算法制定调配策略,配合合理有效的浮动定价等策略,全面优化提升共享单车行业运作效率和收益,达成用户、管理部门和共享单车公司三赢的局面。




学生们围绕当前智能城市建设与发展所涉及的重点方向大胆创想,提出了一大批具有前瞻性和操作性的创新解决方案,展现青年学子天马行空的创意设计的同时,精准切合现实中智慧城市领域的痛点实际,为智慧城市产业下一步创新发展贡献了大量的灵机妙想和创意火花。