发布时间:2023-11-21 浏览次数:380

  2023年11月18日,由国家自然科学基金委员会交叉科学部专项项目(科技活动项目)支持、复旦大学智能复杂体系基础理论与关键技术实验室主办的“面向未来的复杂系统科学——交叉与融合”系列活动之“脑复杂系统多尺度解析与计算建模”交叉论坛在复旦大学邯郸校区子彬院顺利召开。

  复旦大学智能复杂体系基础理论与关键技术实验室学术委员会主任于玉国教授主持了此次论坛开幕式,复旦大学科学技术研究院基础研究处处长王浩代表学校向国家自然科学基金委员会表示感谢,复旦大学智能复杂体系基础理论与关键技术实验室副主任张梦翰研究员致辞。

  罗强研究员和张梦翰研究员分别主持了上午和下午的学术报告。上海大学郭爱克院士的“脑与心智的演化观”的主旨报告从自然演化角度阐述了大脑心智发展的深刻洞见,为脑复杂系统研究指明了新方向和新思路。上海科技大学沈定刚教授、中国科学院田捷教授、北京师范大学王晓群教授、中国科学院杨天明高级研究员、北京师范大学贺永教授、北京大学吴思教授、北京大学王征研究员、复旦大学罗强研究员等多位专家先后从多模态脑影像、高通量测序等多尺度观测技术、脑复杂动力学理论、复杂行为计算建模方法等方面作会议主题报告。各位专家学者的精彩报告不仅展现了脑科学研究的最新进展,也展示了多学科交叉研究的巨大潜力。国家自然科学基金委员会交叉科学部的工作人员等诸多专家学者也参加了此次论坛。

  于玉国教授主持了圆桌讨论,全体与会人员共同探讨了脑复杂系统研究中的前沿科学问题和难点,凝练出脑智复杂系统起源与演化规律、脑智复杂系统运行原理、从组学到行为的跨尺度计算建模框架、脑智复杂系统干预手段及其机制解析等若干重大问题,为协同多学科力量来探索脑智复杂系统研究的交叉科学研究新范式提供了新思路。

发布时间:2023-11-21 浏览次数:380