发布时间:2023-09-21 浏览次数:222

第二十三届中国国际工业博览会于2023年9月19日-23日在国家会展中心(上海)举行。其中,备受瞩目的“创新科技馆”国家会展中心(上海)6.2H馆亮相啦。

“创新科技馆”位于国家会展中心(上海)6.2H馆,其组展工作由上海市科委协同高技术研究发展中心,会同上海长三角技术创新研究院(长三角国家技术创新中心)、上海市科技创业中心等共同推进。本届工博会“创新科技馆”共设有四个分展区,力求做深一个主题展区,即“数字科技,重塑创新边界”展区;做实两个特色展区,即科技部展区和技术交易展区;做细一个平台展区,即长三角国家技术创新中心展区。

今年的创新科技馆设有“数字科技,重塑创新边界”主题展区、科技部展区、技术交易展区和长三角国家技术创新中心展区,展览面积近5000平方米。今年的中心舞台进一步升级了舞台设计,拉近高端科技与观众的距离,围绕国家重大专项、亮点项目组织策划各类发布会、推介会、科普讲座和相关主题日活动等。

复旦大学智能复杂体系基础理论与关键技术实验室紧密围绕“数字科技,重塑创新边界”主题,在此次博览会中为大家带来两个应用案例和两项科技成果的展示,立体诠释了数字科技创新在数字化转型中的重要性。通过新技术、新范式、新场景的展示,也向大家介绍了实验室在数字科技领域,数字科技的发展。

应用案例介绍

案例1:复旦-大型公共活动疫情智能化防控计算展示

案例中主要针对城市和道路交通建筑等在电脑中进行1:1的精确还原,打造了具有高精度特征的地图和数字孪生模拟场景。在此基础上,案例中也依据真实的地理位置和交谈来判断人与人之间的传染概率,深入分析涉及公共安全的个体、群体风险行为的时空模式和交互结构,剖析敏感事件、 群体性安全危机和整体安全态势危机的触发和演化过程。

案例2:复旦-交通智慧化数字孪生演化系统

案例中使用了交通数学模型进行流量预测。系统在模型搭建完成后,使用强化学习的方法控制信号灯,使得道路流通足够顺畅。训练交通信号灯控制智能体进行信号灯控制,从而缓解临港的交通拥堵情况,利用数字化技术快速对交通情况预警做出反应、及时缓解交通压力。该案例中广泛运用到的技术有:应用短时预测关键技术、因果网络关键技术、异常突变预警关键技术以及社交媒体行为预测关键技术等。

科技成果介绍

一、生命与城市复杂系统的节律编码解析与调控

生命与城市复杂系统的节律编码解析与调控主要分为数理视角下的生命振荡与节律视角下的电力系统。一方面,频率和振幅是生命编码的重要度量,通过基于动力学理论的高维数据重构与分析与基于动力学理论的普适性调频调幅方法,可以实现生命振荡的可观可测可知可调。另一方面,具有节律特征的电力电量是城市复杂系统的血液命脉,基于节律特征可支撑电力工作的决策背景、因果推断与趋势推演。

二、绝对与相对姿态测量下的多刚体系统事件触发姿态一致性

随着微小卫星技术的发展,凭借成本低、灵活性高、鲁棒性强等优势,分布式多航天器架构已成为未来发展趋势。该成果分别针对绝对姿态和相对姿态测量,设计了两种事件触发姿态一致性协议,这些协议的设计和应用将在太空科学和卫星技术领域产生深远的影响,推动我们更深入地探索宇宙。

更多精彩请关注“创新科技馆”主题活动安排表

发布时间:2023-09-21 浏览次数:222