发布时间:2023-10-10 浏览次数:449

2023923日,由国家自然科学基金委员会交叉科学部专项项目(科技活动项目)支持、复旦大学智能复杂体系基础理论与关键技术实验室发起的“面向未来的复杂系统科学——交叉与融合”系列活动之“从群体-环境-考古-语言视角重构东亚及东南亚史前史”专题研讨会在复旦大学邯郸校区子彬院顺利召开。

复旦大学现代语言学研究院研究员、智能复杂体系基础理论与关键技术实验室副主任张梦翰主持会议。科学技术研究院副院长徐晓创代表学校向国家自然科学基金委员会表示感谢,并介绍复旦大学承担交叉科学部项目情况及近期组织推动学校交叉研究的系列举措,包括青听系列学术沙龙、科学基金视角下交叉研究发展沙龙等。

中国科学院昆明动物研究所孔庆鹏研究员、张晓明研究员、和耀喜副研究员、李玉春副研究员,兰州大学董广辉教授、马敏敏副教授,华东师范大学王张华研究员、中国科学院地球环境研究所谭亮成研究员、电子科技大学毛晓伟研究员、福建师范大学左昕昕研究员、山东大学王灿研究员、复旦大学邓恋研究员,以及国家自然科学基金委交叉学部的工作人员等诸多专家学者参加会议,13位与会专家分别围绕人类起源演化、人群迁徙与演化、农业的时空演变、气候变迁对人群结构的影响、东亚及东南亚语言演化等诸多前沿议题作会议主题报告。

研讨会的召开拉开了“面向未来的复杂系统科学——交叉与融合”系列活动的序幕,会议受到了业内相关领域知名专家以及青年学者的大力支持,会场交流互动热烈,报告内容颇具前瞻性和启发性,收到与会者积极反馈。

据悉,近年来,东亚、东南亚文明探源研究持续受到考古学、语言学等学科的关注,会议以复杂系统科学为视角,联合人类学、考古学、历史学、语言学等学科方向,横跨文理多个学科,从学科交叉的角度推动协同研究,在推动学科交叉与融合实践方面迈进了重要一步,通过深入交融,积极构建新的知识结构,推动形成新的、更丰富的知识范畴,努力推动产出更有价值、贡献更大的研究成果。

发布时间:2023-10-10 浏览次数:449