发布时间:2023-03-29 浏览次数:837

2023326日,由华为2012实验室理论研究部、华为上海研究院、复旦大学智能复杂体系基础理论与关键技术实验室联合举办的“复杂系统科学与创新应用研讨会”在上海成功举行。会议旨在通过对新一代复杂系统基础理论、算法技术和系统创新的深入研讨,开放探索感知、计算等重点应用领域中的复杂系统重大基础研究问题和潜在突破口。

参加本次研讨会的学者和专家分别来自华为公司、中国科学院、复旦大学、同济大学、华东理工大学、上海大学、电子科技大学、上海师范大学、上海理工大学、西安交通大学等院校、科研机构及企业,从事系统科学、数学、物理学、计算机科学、控制科学和信息科学等不同领域的复杂性研究工作。此次会议吸引相关领域学者、专家及学生共计150余名。

复旦大学党委书记裘新出席本次研讨会并致开幕词。裘书记强调了复杂系统科学在不同领域中的应用及其创新价值,同时感谢承办单位为学术界和产业界搭建的交流平台,并指出此次研讨会定将促进彼此之间的合作,为未来复杂系统科学的创新发展提供新的思路和方向。最后裘书记也预祝了本次研讨会取得圆满成功。

在此次研讨会上,中国科学院数学与系统科学研究院郭雷院士就“系统学中的若干基本科学问题”作主旨报告,深刻阐释了系统学研究的本质问题。随后,上海大学汪小帆教授、复旦大学程晋教授和林伟教授、同济大学洪奕光教授和严钢教授、华东理工大学唐漾教授、电子科技大学吕琳媛教授、华为公司冯皓宇研究员、孙杰研究员和李嘉研究员,分别针对网络科学、非线性系统动力学/分析/控制、华为光网络/华为云复杂系统等研究领域的热点及最新进展作了精彩报告,为复杂系统科学与创新应用提供了新思路。

最后,经由海报交流环节,与会专家评选出了罗心悦、郑睿哲和沈翰翔三位同学获得此次研讨会的最佳海报奖(Best Poster Award),并由华为公司孙杰教授和复旦大学林伟教授分别为获奖者颁奖。

此次研讨会的成功举办,必将促进复杂系统科学相关领域的交叉融合研究与创新应用,推动复杂性研究的发展。

发布时间:2023-03-29 浏览次数:837