复旦大学“复杂系统科学与工程”一级学科
学位授权点论证会顺利召开

发布者:孙毅 发布时间:2022-11-22 浏览次数:93

为深入贯彻习近平总书记关于建设“第一个复旦”的重要指示精神,系统推进前沿基础、创新融合研究高水平发展,切实提升高端交叉人才培养质量整量级提升,推进并落实复旦大学“十四五”规划的学科建设任务,20221018日,由复旦大学研究生院和发展规划处共同组织,举行了交叉门类下设“复杂系统科学与工程”一级学科学位授权点设置专家论证会。

此次论证会采用线上线下结合的方式举行,由郭雷院士担任专家组组长,江松院士、李骏院士、马兰院士、汤超院士和陈关荣教授、陈洛南研究员、狄增如教授、段晓君教授、洪奕光教授、韩战钢教授、漆远教授、宣晓华教授、张纪峰研究员共同参加了论证评议。

复旦大学校长金力院士在论证会开始时致辞,热烈欢迎并诚挚感谢各位声誉卓著的专家们来为复旦学科设置“传经送宝”;他同时指出,这次论证的“复杂系统科学与工程”学科,是要顺应时代和科技发展的基本趋势,优化整合复旦已经具备优势学科的相关力量,充分依靠复旦人文社会科学的深厚底蕴,有效依托新建实体科研机构的研发能力,建立起可以长期发展、完备的人才培养体系、交叉研究方向、学术交流平台、服务社会规划,面向国家重大发展战略储备源源不断的高端科技人才,推出一系列原创理论体系和尖端科技技术。复旦大学研究生院常务副院长陈焱教授介绍了学校新增学科授权点的基本情况;智能复杂体系实验室主任林伟教授进行了学位点设立申请汇报。

与会专家审核材料、听取汇报,并通过质询、讨论后,围绕新增“复杂系统科学与工程”学位点的必要性、重要性以及学科方向设置、人才培养及学科知识体系构建方案等提出了富有建设性的意见与建议,并一致同意且支持复旦大学自主增设交叉门类下“复杂系统科学与工程”一级学科学位授权点。复旦大学副校长张人禾院士作了总结讲话,感谢专家组的认真评议和真知灼见,希望本学科筹建小组尽快吸纳专家意见与建议,进一步梳理和凝练学科方向和知识体系,做好后续学科点设立工作。

校长助理/科研院院长马余刚院士、发规处吴力波处长、科研院徐晓创副院长、研究生院先梦涵副院长、科研机构综合党委张志芹书记与赵玮杰副书记、复杂体系多尺度研究院马剑鹏院长、信息学院超复杂网络科学与智慧系统实验室韩定定教授、数学科学学院汤善健教授、现代语言研究院张梦翰青年研究员和智能复杂体系实验室于玉国教授、孙毅高级工程师、杨伟高级工程师等共同参加了论证会。

 20221023日、1031日,复旦大学学位评定委员会第111次交叉学部及全体会议,相继表决通过了自主设置“复杂系统科学与工程”一级学科学位授权点的申请。

复旦大学“复杂系统科学与工程”一级学科学位授权点,由智能复杂体系基础理论与关键技术实验室牵头,复杂体系多尺度研究院、上海数学中心、脑科学前沿中心、现代语言学研究院、人工智能创新与产业研究院、大数据研究院等实体科研机构共同发起建设。学科点将发挥复旦大学“文、社、理、工、医”学科门类齐全的综合优势,继承学校悠久的学科交叉交融传统,整合相关一级学科和实体科研机构的研发力量,紧扣国家及区域科技创新发展的战略需求,聚焦系统科学与复杂性研究的基础创新前沿,力争围绕人才培养、交叉研究、社会服务、国际交流等主题构建起符合时代特征、中国特色的新型交叉学科发展与评价体系。