发布时间:2023-11-16 浏览次数:202

1116日,智能复杂体系实验室在计算中心A110大会议室开展了一场消防演练及安全培训,实验室师生学习如何在火场中逃生自救。

复旦大学保卫处培训人员讲授了常用消防安全知识,举例说明了不同场所需要注意的事项。比如抽完烟不掐灭烟头很容易引起火灾;拖线板插满后同时充电很可能会引起自燃;办公电器设备长久不使用需进行断电处理,否则也可能会引起自燃;微波炉严格按照说明使用;消防通道不可堵塞;警铃响起逃生时冷静撤离等等。

在初步掌握消防安全基础理论后,培训人员使用电子模拟设备演示了灭火器的使用过程及注意事项,然后大家有序进行“模拟体验”。在培训人员指导下,按照“提、拔、握、压”的操作流程,使用电子灭火器进行初起火灾的模拟扑灭。整个模拟体验过程中,大家学会了如何使用灭火器,学会判断火灾较大的情况下量力而为,镇定逃生。这次消防演练增加了师生们的消防安全基础知识,也大大增强了消防安全意识。

发布时间:2023-11-16 浏览次数:202