校庆117周年暨56届科学报告讨论会

发布者:孙毅 发布时间:2022-05-20 浏览次数:96


科技承载梦想,创新成就未来。1954年校庆前夕,时任复旦校长陈望道提出,“校庆种种活动,以促进科学研究为中心”。自此,在校庆期间举办科学报告会成为复旦大学的传统。报告会每年邀请来自各学科的学者分享前沿成果和治学感悟,弘扬学校学术传统与文化传承,彰显复旦学者立足前沿、 服务国家的志向和情怀。

今年,复旦大学智能复杂体系实验室将于2022527日(星期五)举办校庆报告会(线上),邀请近期加盟复旦和实验室工作的青年学者代表作学术报告。届时,欢迎广大师生校友、业界同仁一起参与线上交流。


间:2022527日(星期五) 14:00-1700

址:腾讯会议 674679023

主持人:于玉国 教授



报告时间:1400-1500

报告学者:史际帆 青年副研究员

报告题目:动力学因果的度量理论与应用





学者简介:

2012年本科、2018年博士毕业于北京大学数学科学学院,师从李铁军教授2018-2022东京大学工业科学研究所、东京大学国际神经智能研究中心工作,任助理研究员。2022年进入复旦大学智能复杂体系实验室工作,任青年副研究员,入选上海市海外青年人才计划。目前,从事计算生物学、生命复杂系统的数学理论等领域的研究,主要涉及随机模型与算法、生物体系建模与分析、复杂网络推断、临界现象分析等生物数学交叉方向课题。成果发表于 Briefings in Bioinformatics, PLoS Computational Biology, National Science Review等学术期刊。










报告时间:1500-1600

报告学者:孙思琦 青年研究员

报告题目:语言模型在生物大分子结构预测中的应用





学者简介:

2011本科毕业于复旦大学数学科学学院;2017博士毕业于TTIC研究院,师从许锦波教授。2018-2022微软研究院开展研究工作。2022年进入复旦大学智能复杂体系实验室工作,任青年研究员,入选上海市海外创新人才计划。致力于深度学习在生命科学和自然语言处理等交叉学科中的应用研究并侧重于提高模型的精度和速度,解决模型在实践落地中的具体问题。代表性成果发表于PLoS Computational BiologyNucleic Acids ResearchACLEMNLPNAACLNeurIPSICML等国际顶级刊物和会议上被引用超过2000次(谷歌学术)主导开发的算法获得了PLoS Computational Biology 2018年度的“突破/创新”奖项相关成果获得了The Critical Assessment of protein Structure Prediction 12 (CASP 12接触图比赛预测全球第一名。此外,相关代表成果被有国际媒体The Economics, Science, The New York Times, Adweek, The Register, Synced等报道。多次受邀参与国际顶级学术会议ECML-PKDDEMNLP的程序委员会。








报告时间:1600-1700

报告学者:钟海鑫 博士后

报告题目:基于bottom-up视觉通路信息衰减策略启发的图像轮廓检测算法研究




学者简介:

 2022年博士毕业于华东理工大学控制科学与工程专业,师从王如彬教授。现为复旦大学智能复杂体系实验室计算神经与认知科学方向博士后,合作导师于玉国教授。博士期间致力于视觉神经系统信息处理机制及其启发的智能算法研究,参与多项国家自然科学基金面上、重点项目的研究工作,并受邀在国内外认知神经动力学会议作报告。曾获国家留学基金委联合培养博士奖学金,上海市级优秀毕业生。现为IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems,Frontiers in Systems Neuroscience, Frontiers in Neuroinformatics, PLoS Computational Biology等国际期刊审稿